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米の炊き方
いやぁ、仕事忙しいです。
年度末ということで、なんというか、駆け込み出願が多いのです。
大きい会社では出願件数で来年度の予算が決まったりするらしいので、みなさん必死です。
もちろんわたくしも(笑)
さて、ちょっと前にNHKの某番組でおもしろい米の炊き方を紹介していて、
実際にやってみるとこれがなかなかイケるので、紹介します。
わりと目からウロコでした。
1 米を流水でとぐ。あまりごしごしやると米が割れるので、軽くなでるように。
乾燥している米はすぐ水をすっちゃうので、流水がベスト。
なでるようにかきまわす程度で、十分とげます。
2 洗い終わった米をザルにいれて、濡れ布巾をかけて1時間ほど放置。
3 そのあと、米と同じ分量の水につけて、これまた1時間放置。
4 いよいよ炊きはじめ。強火で一気に加熱します。
5 沸騰したら・・・なんと!フタを開けてさっとかきまぜる!ここがミソです。
実際にかきまぜてみると、下の方だけ固くなってるので、それをほぐします。
6 さっとかきまぜたら、フタをして12、3分。
火加減はコトコトいうのが続くくらいの弱火。
7 できあがり。蒸らしは全くなし!
ご飯をかきまぜて、即めしあがれ!
うちはもともと炊飯器で米を炊かずに、もっぱら土鍋で炊いてるので、
もはやこの炊き方がスタンダードになってます。
最初のうちに待ち時間がかかるだけで、実際炊きはじめると早いのが良いです。
で、肝心の味はというと・・・まあ、試してみて下さいよ(笑)
損はしません、うまいです。
余ったご飯は冷凍するんですが、これを解凍して食ってもうまい。
別に土鍋じゃなくても普通にフタがついてる鍋なら炊けます。
古米、古古米は水につける時間増やした方がいいと思います・・・が、
ぜひ新米とかおいしい米がある時にお試しあれ!
年度末ということで、なんというか、駆け込み出願が多いのです。
大きい会社では出願件数で来年度の予算が決まったりするらしいので、みなさん必死です。
もちろんわたくしも(笑)
さて、ちょっと前にNHKの某番組でおもしろい米の炊き方を紹介していて、
実際にやってみるとこれがなかなかイケるので、紹介します。
わりと目からウロコでした。
1 米を流水でとぐ。あまりごしごしやると米が割れるので、軽くなでるように。
乾燥している米はすぐ水をすっちゃうので、流水がベスト。
なでるようにかきまわす程度で、十分とげます。
2 洗い終わった米をザルにいれて、濡れ布巾をかけて1時間ほど放置。
3 そのあと、米と同じ分量の水につけて、これまた1時間放置。
4 いよいよ炊きはじめ。強火で一気に加熱します。
5 沸騰したら・・・なんと!フタを開けてさっとかきまぜる!ここがミソです。
実際にかきまぜてみると、下の方だけ固くなってるので、それをほぐします。
6 さっとかきまぜたら、フタをして12、3分。
火加減はコトコトいうのが続くくらいの弱火。
7 できあがり。蒸らしは全くなし!
ご飯をかきまぜて、即めしあがれ!
うちはもともと炊飯器で米を炊かずに、もっぱら土鍋で炊いてるので、
もはやこの炊き方がスタンダードになってます。
最初のうちに待ち時間がかかるだけで、実際炊きはじめると早いのが良いです。
で、肝心の味はというと・・・まあ、試してみて下さいよ(笑)
損はしません、うまいです。
余ったご飯は冷凍するんですが、これを解凍して食ってもうまい。
別に土鍋じゃなくても普通にフタがついてる鍋なら炊けます。
古米、古古米は水につける時間増やした方がいいと思います・・・が、
ぜひ新米とかおいしい米がある時にお試しあれ!
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